D. Carlos Ríos

Dietista – Nutricionista

Carlos Ríos (Huelva, 1991) es un dietista-nutricionista español, divulgador, emprendedor y autor de libros sobre comida sana y vida saludable. Es conocido por crear el movimiento Realfooding a través de las redes sociales. Este movimiento pretende concienciar sobre las consecuencias negativas para la salud de sustituir la denominada “comida real” por productos ultraprocesados.  Carlos Ríos fue una de las primeras voces en redes sociales en demandar a la industria alimentaria productos más saludables.

Biografía

Carlos Ríos nació en 1991, en Huelva. Estudió Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla). Tras sus estudios, comenzó a trabajar en consultas. Las experiencias de sus pacientes, en su mayoría personas jóvenes, le llevaron a crear un movimiento en las redes sociales que llamaría Realfooding. Este movimiento defiende también el derecho a una alimentación saludable basada en la comida real y promueve el activismo de su comunidad demandando a la industria alimentaria transparencia en la promoción de sus productos y la conversión de los alimentos ultraprocesados en buenos procesados que no dañen la salud de las personas​.

Trayectoria

Después de finalizar sus estudios de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla), Carlos Ríos comenzó a trabajar en consulta y en 2017 comenzó su andadura en las redes sociales, usándolas como un medio de divulgación. Así nació el movimiento Realfooding, al que se han sumado millones de personas a través de las redes sociales. En 2019, fundó junto a otros socios una aplicación para seguir un estilo de alimentación saludable. En 2021, esta app llegó a facturar más de 2 millones de euros​.

En 2019 publica su primer libro, Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud 7​. Un año más tarde, publicaría su segundo libro Cocina comida real: Más de 100 recetas para realfooders​, que logró obtener tanto éxito como el primero.

Durante 2020 su trayectoria evolucionó y comenzó a colaborar con supermercados y marcas de alimentación​.

Fruto de estas primeras colaboraciones, en 2021 Ríos dio un paso más con la creación de su propia marca, lanzando al mercado productos de consumo ocasional que ofrecen una alternativa saludable a los ultraprocesados​.

En 2022 publicó su tercer libro, Pierde grasa con comida real: Una guía para alcanzar una composición corporal saludable.